Агрофирма Деметра-Сибирь: семена оптом

Продажа высококачественных семян, товаров для дома и сада

телефон отдела продаж: 8-800-770-7439

ПОСТУПЛЕНИЕ КУСТАРНИКОВ!!!

Поступление декоративных и плодовых кустарников: Барбарисы(декоративные), Будлеи, Голубики, Йошта(смородина+крыжовник), Спиреи.

     Любимицу Йошту - не встретишь в условиях дикой природы – это растение появилось на свет благодаря человеку и является плодом скрещивания крыжовника и черной смородины. Слово «йошта» имеет немецкие корни и состоит из первых букв названий растений - «родителей»: Johannisbeere и Stachelbeere (смородина и крыжовник).

      В создании вида принимало участие сразу два вида крыжовника: крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Основой же служила черная смородина, ведь именно в целях улучшения ее качеств осуществлялись селекционные работы. Биологи стремились увеличить величину ягод, повысить урожайность, а также снизить подверженность смородины болезням и вредителям. Ученым удалось не только повысить урожайность смородины с сохранением всех её полезных свойств, но и подарить новому растению устойчивость к болезням, поражающим родительские виды. Отдельно следует отметить полное отсутствие у йошты колючек-шипов, присущих крыжовнику, что явилось дополнительным бонусом к результатам работ немецких ученых под руководством селекционера Рудольфа за Бауэра. 

      Йошта представляет собой многолетний раскидистый ягодный кустарник. Это растение крайне быстро разрастается. Побеги вырастают примерно до 1,5 – 2 м в высоту. Куст выпускает около пятнадцати-двадцати ветвей разного возраста и размера. Диаметр корны достигает полутора-двух метров. Корневая система залегает относительно близко к поверхности (на глубине 30-40 см).

      Цветки йошты отличаются достаточно крупными размерами, они собираются в небольшие кисти по 3-5 шт. в каждой. Средний вес ягод йошты составляет 5-9 г. Кожица у плодов плотная и гладкая, а вкус мякоти одновременно напоминает и крыжовник, и смородину. Ягоды остаются на кусте даже после полного созревания.

     Большие блестящие листья растения окрашены в тёмно-зелёный цвет и не имеют характерного смородинового аромата. Средний срок жизни йошты – 20-30 лет. В Западной Европе это растение очень ценится, а в последние годы и в нашей стране завоевало любовь покупателей. Ведь Йошта содержит достаточно много аскорбиновой кислоты (витамина С), хотя и уступает в этом своей «родительнице» черной смородине, ее кисло-сладкие ягоды имеют легкий привкус муската и, что особенно приятно, не осыпаются, как созревшая смородина. В ягодах присутствуют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, некоторые минералы (железо, йод, калий, медь и пр.), а также рутин (витамин Р). Плоды обладают лечебными свойствами, хотя и в меньшей мере, чем смородина.

      Йошта обладает чрезвычайно низкой калорийностью, что позволяет с успехом применять ее в диетологии, а также для профилактики и лечения расстройств пищеварения. Вкусные ягоды улучшают кровообращение, а также выводят из организма радиоактивные элементы и соли тяжёлых металлов. Фитонциды, которыми богата йошта, препятствуют росту и развитию бактерий и грибов, поэтому ягоды очень полезны как противовоспалительное, противопростудное и бактерицидное средство.

     Свежие плоды йошты – прекрасное лакомство, но эти ягоды также можно заготовить на зиму в качестве варенья, конфитюра, компота либо в засушенном или свежезамороженном виде. Высокие вкусовые качества определяют широкое использование йошты в кулинарии, ее ягоды придают совершенно новый вкус даже привычным, казалось бы, блюдам. Зрелые плоды замораживают и сушат.

Йошту используют и в качестве декоративного растения, создавая живые изгороди и бордюры.

Форма связи

Введите защитный код:
защитный код

Отправляя форму, Вы автоматически принимаете условия Соглашения о конфиденциальности.

Корзина
© 1999–2018 ТМ "Деметра-Сибирь" - торговая марка (права зарезервированы).
Создание и продвижение сайта — Авалон