Агрофирма Деметра-Сибирь: семена оптом

Продажа высококачественных семян, товаров для дома и сада

телефон отдела продаж: 8-800-770-7439

Политика обработки персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика ООО «Агрофирма «Деметра-Сибирь», ИП Стецкого А.И., ИП Гилева М.А. (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. "О персональных данных" (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

а) персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

б) оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

в) обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение;

г) автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

д) распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

е) предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

ж) блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

з) уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

и) обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

к) информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

л) трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.6. Основные права и обязанности Оператора.

1.6.1. Оператор имеет право:

  • самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;
  • поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Оператор обязан:

  • организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  • сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 рабочих дней с даты получения такого запроса.

1.7. Основные права субъекта персональных данных.

1.7.1. Субъект персональных данных имеет право:

  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  • требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
  • обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

1.8. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.9. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных ведется в следующих целях:

  • обеспечение соблюдения Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
  • осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Оператора;
  • ведение кадрового делопроизводства;
  • содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении в карьере, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;
  • привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
  • организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
  • заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
  • заключение и исполнение гражданско-правовых договоров;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • осуществление пропускного режима.

2.4. Обработка персональных данных субъектов персональных данных и их законных представителей может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3. ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

  • Конституция РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • Налоговый кодекс РФ;
  • Федеральный закон от № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. "О персональных данных";
  • Федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля 2006 г. "Об информации, информационных технологиях и защите информации";
  • Федеральный закон № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. "Об обществах с ограниченной ответственностью";
  • Федеральный закон № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. "О бухгалтерском учете";
  • Федеральный закон № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
  • "Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", утв. Постановлением Правительства РФ № 1119 от 1 ноября 2012 г.;
  • иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность Оператора;
  • устав Оператора;
  • договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
  • согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. СОСТАВ, ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

Запрещается отказывать в обработке данных (обслуживании), если субъект персональных данных отказывается предоставить биометрические персональные данные и (или) дать согласие на обработку персональных данных, если в соответствии с федеральным законом получение оператором согласия на обработку персональных данных не является обязательным.

4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

4.2.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • контактные данные;
  • сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
  • иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

4.2.2. Работники (в том числе бывшие) Оператора:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • гражданство;
  • изображение (фотография);
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
  • контактные данные (номера телефонов, электронная почта);
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
  • данные о регистрации брака;
  • сведения о воинском учете;
  • сведения об инвалидности;
  • сведения об удержании алиментов;
  • сведения о доходе с предыдущего места работы;
  • иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Члены семей работников Оператора:

  • фамилия, имя, отчество;
  • степень родства;
  • дата рождения;
  • иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица), а также представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • контактные данные (номера телефонов, электронная почта);
  • занимаемая должность;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • номер расчетного счета;
  • иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами и их работниками (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Оператор не ведет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

5. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор ведет обработку персональных данных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.2. Обработка персональных данных ведется с согласия субъектов персональных данных на их обработку, а также без согласия в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор ведет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.5. Персональные данные обрабатываются путем:

  • получения их в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
  • получения их из общедоступных источников;
  • внесения их в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
  • использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, утверждены Приказом Роскомнадзора № 18 от 24 февраля 2021 г.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных. В локальные акты оператора не могут быть включены положения, ограничивающие права субъекта персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • организует учет документов, содержащих персональные данные;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
  • организует мероприятия внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Закону о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным нормативным актам Оператора;
  • определяет оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения правил работы с персональными данными, соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных;
  • организует ознакомление работников, непосредственно ведущих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников;
  • уведомляет Роскомнадзор о неправомерных утечках персональных данных, повлекших нарушение прав субъектов персональных данных, о предполагаемых причинах, вреде, результатах своего расследования, мерах по устранению последствий;
  • обеспечивает взаимодействие с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, включая информирование Роскомнадзора о компьютерных инцидентах, повлекших неправомерную передачу (предоставление, распространение, доступ) персональных данных.

5.9. Оператор хранит персональные данные в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

5.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

6. ИНЫЕ ДЕЙСТВИЯ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Ответ Оператора на запрос (обращение) субъекта о предоставлении информации, касающейся обработки его персональных данных, должен быть дан в течение десяти рабочих дней с момента обращения либо получения Оператором запроса субъекта персональных данных или его представителя. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на пять рабочих дней в случае направления Оператором в адрес субъекта персональных данных мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации. Ответ на запрос дается в той форме, в которой направлен запрос (обращение), либо в форме, указанной в самом запросе (обращении).

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
  • подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор блокирует персональные данные, относящиеся к этому субъекту, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор блокирует неправомерно обрабатываемые персональные данные, относящиеся к этому субъекту, с момента такого обращения или получения запроса.

6.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
  • иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Субъект персональных данных, проставляя на сайте Оператора галочку о согласии с настоящей Политикой, дает свое согласие на обработку его персональных данных и подтверждает, что он согласен со всеми ее условиями и что все положения настоящей Политики ему ясны. Сайт Оператора использует файлы Cookie, поэтому Субъект персональных данных, продолжая пользоваться сайтом Оператора, автоматически соглашается на использование Оператором этих файлов.

7.2. Любые споры и разногласия между Оператором и Субъектом персональных данных рассматриваются в Арбитражном суде по месту нахождения Оператора.

7.3. Настоящая Политика и изменения к ней утверждаются Оператором и вводятся приказом.

7.4. Оператор вправе в любой момент изменить условия настоящей Политики в одностороннем порядке.

7.5. Работники Оператора, ответственные за обработку персональных данных, должны быть ознакомлены с текстом настоящей Политики и изменениями к ней под подпись.

7.6. Контроль за исполнением настоящей Политики оставляю за собой.

Форма связи

Введите защитный код:
защитный код

Отправляя данную форму, Вы автоматически принимаете Условия Пользовательского соглашения и Политики обработки персональных данных и подтверждаете, что все положения этих документов Вам ясны.

Новости

28.04.2021

График работы с 6 мая 2022 года

15.04.2020

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

все новости

Корзина
© 1999–2022 ТМ "Деметра-Сибирь" - торговая марка (права зарезервированы).
Создание и продвижение сайта — Авалон